–  Oberpfälzer KämpferInnen bei hochrangigen Turnieren erfolgreich

Wettkämpfe

Judoka aller Altersklassen präsentierten sich leistungsstark beim internationalen Turnier in Sindelfingen und zwei Ensdorfer Athleten starteten beim Bundes-Sichtungsturnier in Köln.  Mehrere Podestplätze beweisen, dass sich die Oberpfalz deutschlandweit nicht verstecken muss.

Am 01. Juli, während in Tiefenbach der Vorbereitungslehrgang stattfand, traten Eduard Bulinger und Kilian Löffler in Köln gegen die innerdeutsche Konkurrenz an.  Beim Bundes-Sichtungsturnier der U21 kämpften sie sich in ihren Gewichtsklassen bis in die Platzierungsränge vor – zwei siebte Plätze sind bei dem hochkarätig besetzten Wettkampf eine erfreuliche Leistung.  Die beiden Athleten werden auch beim René-de-Smet-Pokal die Oberpfalz vertreten.

Eine Woche später, vom 08. bis 09. Juli, fand das 21. Internationale Judoturnier im Glaspalast (ITG) in Sindelfingen statt.  14 Oberpfälzer KämpferInnen aus allen Altersklassen von der U11 bis zur U21 gingen dort an den Start.  Gerade die Jüngeren waren beeindruckt von der Atmosphäre in der riesigen Halle mit neun Wettkampfflächen und 1800 StarterInnen aus 22 Nationen.  Dennoch gingen sie konzentriert und mit Wettkampfeifer auf die Matte: In den gut besetzten Gewichtsklassen der U11 errangen Ben Lösch und Toni Kellner jeweils einen Sieg, Sara Lösch erkämpfte sich den 7. Platz und ihre Schwester Valerie die Silbermedaille (alle DJK Ensdorf).  Riccardo Smetanin (TSV Neutraubling) belohnte sich nach einem verlorenen Auftaktkampf und einer Siegesserie über die Trostrunde mit Bronze.

In der U13 konnte Kacper Bielaszka (ebenfalls Neutraubling) einen Sieg für sich verbuchen und musste sich auch im zweiten Kampf nach langer Führung erst kurz vor Schluss geschlagen geben.  Anna Bürger (SV Nittendorf) freute sich nach mehreren Siegen über den dritten Platz.  In der U15 gingen Lennox Doossche, Daniel Bulinger (DJK Ensdorf) und Katharina Bürger (SV Nittendorf) an den Start.  Auch wenn Daniel und Katharina Auftaktsiege errangen, reichte es leider nicht für eine Platzierung im starken Teilnehmerfeld.  Ähnlich erging es Laura Luber und Jonas Scharping (DJK Ensdorf) in der U18, die sich beide knapp mit Waza-ari geschlagen geben mussten.  Dennoch sammelten die AthletInnen wertvolle Erfahrungen auf dem großen Turnier.  Und auch in den höheren Altersklassen gingen Podestplätze in die Oberpfalz: Kilian Löffler (DJK Ensdorf) sicherte sich in der U18 mit fünf Siegen die Bronzemedaille und erkämpfte sich in der U21 zusätzlich Platz 5; sein Vereinskamerad Eduard Bulinger (U21) war erst im Finale zu stoppen und belohnte sich mit Silber.

2023 07 08 bis 07 09 Sindelfingen Fotos kombiniert neu

Der Kampfgeist und die guten Leistungen der Oberpfälzer AthletInnen zeigen, welche Wettkampftalente vom Nachwuchs bis hin zum Jugend- und Erwachsenenbereich in der Oberpfalz heranwachsen.  Gratulation an die AthletInnen!